Tartines aux poireaux

Saison : automne, hiver, printemps
Régime : sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total50 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 1.42 €

Ingrédients

  • 500 g de poireaux
  • 150 g de yaourt de soja à la grecque
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 100 g de tomme de brebis
  • 4 tranches de pain aux céréales
  • herbes de Provence
  • curry
  • curcuma

Instructions

  • Laver et émincer les poireaux ou utiliser des poireaux surgelés si vous n’avez pas le temps.
  • Cuire les poireaux dans un fait-tout avec un fond d’huile d’olive pendant 15 minutes environ. Saler, poivrer, ajouter un peu de curcuma, herbes de Provence ou curry en fonction de vos goûts et de votre garde-manger.
  • Faire préchauffer le four à 170°c.
  • Couper une tranche de pain par personne. Garnir le pain avec un yaourt à la Grecque, soyez généreux, ½ cm d’épaisseur.
  • Recouvrir de poireaux cuits. Découper des fines tranches de tomme de chèvre et les disposer sur vos tartines.
  • Faire gratiner au four pendant 15 min environ.
  • Servir avec une soupe, une salade verte ou autres crudités.

Notes

Je vous propose deux recettes cette semaine avec des poireaux : une quiche et ces tartines. Nettoyez tous vos poireaux en une seule fois, cuisez-les et réservez ceux que vous n’utilisez pas tout de suite au frigo. Vous gagnerez ainsi beaucoup de temps.
Pour une version sans lactose, vous pouvez réaliser ces tartines avec du tofu lactofermenté. Osez essayer, je vous assure que vous ne serez pas déçu.e !

Avec les mêmes ingrédients, vous pouvez cuisiner

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
286
kcal
14
%
Lipides
 
16
g
25
%
Lipides saturés
 
6.3
g
39
%
Glucides
 
21
g
7
%
Fibres
 
4.6
g
19
%
Sucres
 
4.9
g
5
%
Protéines
 
13
g
26
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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