Tartines aux poireaux sans fromage

Saison : automne, hiver, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, végétalien, végétarien
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Cuisson préalable des poireaux20 minutes
Temps total50 minutes
Servings : 4 portions
Coût par portion : 1.11 €

Ingrédients

  • 100 g de tofu lactofermenté au pesto par exemple
  • 150 g de yaourt de soja
  • 30 g de purée de sésame blanche
  • 300 g de poireaux
  • sel
  • poivre
  • 4 tranches de pain complet ou pain sans gluten

Instructions

  • Je vous conseille de réaliser ces tartines avec un reste de poireaux d'une autre recette pour limiter les temps de préparation. Si vous n'avez pas de restes, laver et émincer les poireaux. Les faire cuire à l'étouffée environ 15 minutes.
  • Couper le tofu lactofermenté en dés. Mixer avec le yaourt de soja et le tahin.
  • Étaler généreusement la préparation sur les tranches de pain. Déposer une bonne couche de poireaux.
  • Faire griller environ 15 minutes au four à 170°c. Servir chaud en accompagnement d'une salade ou d'une soupe.

Notes

Le tofu lactofermenté est une préparation un peu ferme à base de soja. La lactofermentation présente de nombreux intérêts nutritionnels. Elle amène également un goût légèrement acide/aigre-doux au tofu qui est sinon bien insipide. Ainsi, le tofu remplace avantageusement le traditionnel fromage sur ces tartines aux poireaux.

Avec les mêmes ingrédients, vous pouvez cuisiner

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
209
kcal
10
%
Lipides
 
9
g
14
%
Lipides saturés
 
1.1
g
7
%
Glucides
 
18
g
6
%
Fibres
 
4.7
g
20
%
Sucres
 
3.5
g
4
%
Protéines
 
11
g
22
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
Ajouter à mon carnet de recettes
Partager sur Facebook Epingler sur Pinterest

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Votre avis sur la recette




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.