Tarte tatin de betteraves et oignons rouges

Saison : automne, hiver
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson1 heure
Temps total1 heure 30 minutes
Portions : 8 portions
Coût par portion : 1.08 €

Ingrédients

Garniture

  • 800 g de betterave
  • 600 g d’oignon rouge
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • poivre

Pâte

  • 100 g de farine de lupin
  • 100 g de farine de riz
  • sel
  • 1 sachet de levure
  • 1 c. à soupe de purée de sésame
  • 100 ml de lait végétal
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 1 orange

Instructions

Garniture

  • Éplucher l’oignon rouge et la betterave en prenant garde à vos vêtements. Les détailler en tranches fines (3mm d’épaisseur), à l’aide d’une mandoline ou d’un robot.
  • Déposer les tranches de betterave sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Asperger d’huile d’olive, saler et poivrer.
  • Faire cuire 10 minutes à 160°c.
  • Découper du papier sulfurisé à la taille d’un moule à manqué et le déposer au fond du moule. Disposer une couche d’oignons joliment au fond du moule, ce sera le dessus de votre tarte. Alterner des couches de betteraves et d’oignons.

Pâte

  • Verser les farines, sel, levure dans un saladier. Ajouter la purée de sésame, l’huile et la moitié du lait. Mélanger et ajouter le lait au fur et à mesure pour obtenir une pâte souple qui ne colle pas aux doigts.
  • Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé à la taille du moule. Recouper les bords avec un couteau si besoin. Déposer la pâte délicatement sur les légumes en soudant légèrement les bords.
  • Faire cuire 50 minutes à 160°c. Démouler et servir saupoudré de zestes d’orange.

Notes

La betterave doit sa couleur à un pigment, la bétanine. Cette substance favorise la destruction des cellules cancéreuses et évite qu’elles se multiplient. La betterave est également riche en potassium (266mg/100g), anti-oxydant aidant à lutter contre les maladies cardiovasculaires.

Avec les mêmes ingrédients, vous pouvez cuisiner

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
271
kcal
14
%
Lipides
 
12
g
18
%
Lipides saturés
 
1.7
g
11
%
Glucides
 
27
g
9
%
Fibres
 
4.9
g
20
%
Sucres
 
12.5
g
14
%
Protéines
 
11
g
22
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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