Velouté chou-fleur, panais et chips de panais

Saison : automne, hiver
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps total30 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 0.86 €

Ingrédients

  • 600 g de chou fleur
  • 300 g de panais
  • 150 g d’oignon
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

Instructions

  • Éplucher l’oignon et les panais. Les émincer grossièrement. Conserver un morceau de panais pour faire des chips si vous le souhaitez. Laver le chou-fleur et détacher les fleurettes.
  • Mettre tous les légumes dans une casserole. Recouvrir d’eau, saler et cuire 15 minutes. Mixer. Rectifier l’assaisonnement et ajouter des herbes de Provence, du persil.
  • Pendant que la soupe cuit, couper en rondelles très fines le reste du panais. Les disposer sur une plaque allant au four et vaporiser d’huile d’olive. Saler, poivrer. Cuire au four 7 à 8 minutes environ à 160°C.

Notes

Le panais comme tous les légumes est précieux pour la santé. Il contient une grande quantité d’eau, est riche en fibres, en vitamines (C, B9 et E notamment), en minéraux (potassium et manganèse). Il contient également des flavonoïdes et lignanes aux propriétés anti oxydantes.

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
115
kcal
6
%
Lipides
 
3
g
5
%
Lipides saturés
 
0.6
g
4
%
Glucides
 
13
g
4
%
Fibres
 
7.3
g
30
%
Sucres
 
7.7
g
9
%
Protéines
 
4
g
8
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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