Velouté de brocoli aux noix de cajou

Saison : automne, hiver, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps total30 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 1.59 €

Ingrédients

  • 1 brocolis
  • 2 oignons
  • 300 g de céleri branche
  • 40 g de purée de noix de cajou
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 c. à soupe de levure maltée
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

Instructions

  • Éplucher et émincer l’oignon. Laver le brocolis et le détailler en fleurettes, laver le céleri et le détailler en tronçons. Éplucher et émincer l’oignon.
  • Dans une cocotte, faire revenir les oignons dans l’huile d’olive pendant 3 ou 4 minutes. Ajouter les légumes, sel, poivre et un peu d’eau pour qu’ils ne brûlent pas. Couvrir et laisser cuire 10 minutes environ.
  • Pendant ce temps, mixer la purée de noix de cajou, 700 ml d’eau, le vinaigre de cidre et la levure maltée. Quand vos légumes sont cuits, ajouter ce liquide aux légumes et mixer de nouveau.
  • Vous devez obtenir une crème homogène et lisse. Rectifier l’assaisonnement et servir avec quelques graines de courge pour la décoration.

Notes

Le brocolis fait partie de la famille des crucifères. Il contient de la vitamine C et des antioxydants : la lutéine et de la zéaxanthine qui auraient des effets anticancéreux (ovaires, rein, prostate, poumons) et qui aideraient au ralentissement du déclin cognitif.

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
215
kcal
11
%
Lipides
 
12
g
18
%
Lipides saturés
 
2.2
g
14
%
Glucides
 
13
g
4
%
Fibres
 
7.3
g
30
%
Sucres
 
7.8
g
9
%
Protéines
 
9
g
18
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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