Velouté de tomates

Saison : automne, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps de repos10 minutes
Temps total40 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 1.02 €

Ingrédients

  • 800 g de tomate
  • 2 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de purée d’amande
  • 100 g de flocons d’avoine ou des flocons de sarrasin
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • sel
  • poivre
  • basilic
  • romarin
  • thym
  • laurier

Instructions

  • Éplucher et émincer les oignons. Éplucher et écraser les gousses d'ail.
  • Dans une casserole, faire revenir les oignons et l'ail avec l'huile d'olive pendant 5 minutes tout en remuant.
  • Pendant ce temps, laver les tomates, les couper en cube et les rajouter aux oignons. Ajouter environ 1 litre de bouillon. Laisser cuire 15 minutes.
  • Couper le feu, verser les flocons et laisser gonfler 10 minutes.
  • Passer la soupe au mixer, ajouter la purée d'amande. Rectifier l'assaisonnement et rallonger éventuellement avec un peu d'eau.

Notes

On connaît les bienfaits de la tomate crue, notamment sa teneur en vitamine C, mais la tomate cuite est également excellente, c’est un excellent aliment acido-basique. Elle contient également du lycopène un antioxydant pour les poumons, la peau, le cœur et la prostate.

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
229
kcal
11
%
Lipides
 
9
g
14
%
Lipides saturés
 
1.5
g
9
%
Glucides
 
26
g
9
%
Fibres
 
6.6
g
28
%
Sucres
 
8.6
g
10
%
Protéines
 
7
g
14
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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