Le buddha bowl est traditionnellement composé de riz, de légumineuses, de légumes, d’oléagineux et assaisonné d’une sauce à base d’huile végétale vierge. Cette recette de buddha bowl respecte tous ces codes avec des légumes d’hiver pour manger coloré même pendant les jours gris.

Buddha bowl aux navets rôtis

Saison : automne, hiver, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total1 heure
Portions : 4 portions
Coût par portion : 2.71 €

Ingrédients

  • 200 g de riz complet
  • 350 g de navet
  • 1 avocat
  • 2 c. à soupe d’herbes de Provence
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

Pour le dukkah

  • 40 g de noisettes
  • 4 c. à soupe de graines de sésame
  • 2 c. à soupe de coriandre
  • 1 c. à soupe de graines de fenouil
  • 2 c. à soupe de cumin
  • 2 c. à café de thym

Pour l’houmous

  • 1 gousse d’ail
  • 270 g de pois chiches en conserve
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café cumin
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Éplucher les navets et les couper en petits cubes. Les disposer sur une plaque garnie de papier cuisson. Vaporiser d’huile d’olive et saupoudrer d’herbes de Provence. Mettre à cuire au four à 160°C pendant 30 minutes environ.
  • Faire cuire le riz dans un grand volume d’eau comme à votre habitude.

Préparation du dukkah

  • Mettre dans un robot, les noisettes, toutes les épices et mixer. Mixer par petites touches rapides afin d’obtenir une sorte de sable grossier mais pas une purée.

Préparation de l’houmous

  • Égoutter les pois chiches, ajouter une gousse d’ail et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mixer. Ajouter le cumin, le sel et le poivre.

Dressage

  • Couper l’avocat en 2, ôter le noyau et l’émincer.
  • Égoutter le riz et le disposer au fond des assiettes. Parsemer de morceaux de navet cuits. Disposer une cuillère d'houmous et les tranches d'avocat. Parsemer de dukkah.

Notes

Cette recette de buddha bowl vous permet de réaliser facilement un plat très équilibré et parfaitement protéiné. Le riz et les pois chiches vous apportent les glucides et des protéines (céréales et légumineuses). Des légumes (les navets) pour les fibres, de l’avocat pour ses apports en oméga 9, des épices pour le côté anti oxydant. Tous les fondements de l’alimentation anti-inflammatoire sont réunis dans cette assiette, ou plutôt ce bol.

un tian aux légumes aliments riche en fibres
Tian navets, céleri, potiron
une soupe d'une naturopathe
Tchorba aux haricots rouges
Gaufres sans gluten riches en protéines végétales
Gaufre à la farine de pois chiches

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
613
kcal
31
%
Lipides
 
32
g
49
%
Lipides saturés
 
4.3
g
27
%
Glucides
 
58
g
19
%
Fibres
 
16.5
g
69
%
Sucres
 
6.3
g
7
%
Protéines
 
15
g
30
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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3 Commentaires

  1. 5 stars
    Mes deux comparses de confinement me disent se sentir baignés dans la béatitude, et moi je dirais que ça va plutôt bien!!!

    1. L’origine est très floue. Cependant le Buddha bowl viendrait de son apparence, un bol bien rempli qui rappelle le ventre rebondi du Bouddha. J’ai également lu qu’en mangeant ce plat on deviendrait aussi heureux que Bouddha!! J’espère que cela va se vérifier.

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