Couronne d’épinards aux noisettes

Saison : automne, hiver, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation45 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Temps total1 heure 30 minutes
Portions : 8 portions
Coût par portion : 0.67 €

Ingrédients

  • 1 pâte à tarte à la farine de pois chiches
  • 400 g d’épinards
  • 150 g de pois chiches en conserve
  • 2 gousses d’ail
  • 60 g de noisettes
  • sel
  • poivre
  • muscade
  • 2 c. à soupe de lait végétal pour la dorure

Instructions

  • Faire torréfier les noisettes à 180°c pendant 10 minutes. Vérifier régulièrement qu’elles ne brûlent pas. A la sortie du four, laisser refroidir puis les hacher grossièrement.
  • Laver les épinards et les hacher grossièrement. Les mettre dans une passoire. Faire bouillir un grand volume d’eau et la verser doucement sur les épinards pour les attendrir.
  • Mettre les épinards et les pois chiches dans le bol d’un mixeur. Mixer jusqu’à obtenir une consistance homogène.
  • Éplucher l’ail et le presser dans le mélange aux épinards. Ajouter le sel, le poivre, la muscade et les noisettes et mixer pour mélanger tous les ingrédients.
  • Étaler la pâte finement (environ 3 mm) en un cercle. Recouper les bords au couteau pour avoir un cercle bien net. En laissant 3 cm de pâte sur les bords et environ 4 cm avant le centre, déposer la garniture aux épinards en couronne.
  • Découper le centre en 10 triangles. Remonter délicatement la pâte extérieure sur la garniture en humidifiant si besoin vos doigts pour qu’elle ne se casse pas. Rabattre ensuite chacun des triangles pour rejoindre la pâte extérieure. Dorer la pâte avec un peu de lait végétal.
  • Enfourner pour 10 minutes à 200°c puis poursuivre la cuisson 35 minutes à 170°c.

Notes

La

alimentation saine
Gratin de panais, pommes de terre
quiche d'automne
Quiche au potiron
une soupe de carottes de vitamineée
Velouté de carottes et toasts au pesto

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
267
kcal
13
%
Lipides
 
14
g
22
%
Lipides saturés
 
1.6
g
10
%
Glucides
 
24
g
8
%
Fibres
 
5.3
g
22
%
Sucres
 
2.5
g
3
%
Protéines
 
9
g
18
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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