Crème aux poires et au safran

Saison : automne, hiver, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, végétarien
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson5 minutes
Temps total15 minutes
Portions : 6 portions
Coût par portion : 1.07 €

Ingrédients

  • 400 g de tofu soyeux
  • 20 g de sucre non raffiné facultatif
  • 1 c. à soupe d’huile de coco
  • 100 ml de lait végétal
  • 250 g de compote de poires
  • 300 g de poire
  • safran
  • 2 g d'agar-agar

Instructions

  • Délayer l'agar-agar dans le lait végétal puis ajouter le tofu soyeux. Faire chauffer jusqu’à ce que le mélange « caille ».
  • Ajouter la compote de poires et émulsionner au mixeur plongeant.
  • Éplucher les poires, les couper en cubes et les faire revenir à la poêle avec l’huile de coco. Saupoudrer d’un peu de sucre pour qu’elles caramélisent.
  • Ajouter le safran et les dés de poire dans la crème. Verser dans des ramequins individuels et mettre au frais.
  • Vous pouvez saupoudrer le dessus de votre crème de quelques pistils de safran au moment de servir.

Notes

Le safran est fait de stigmates de crocus cultivés, dont on tire l’épice. Le safran est souvent appelé « or rouge » car sa culture est très laborieuse. Il donne une couleur rouge orangé au plat grâce à sa teneur en caroténoïde et en crocine. Le safran est très utilisé dans la cuisine persane.

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
137
kcal
7
%
Lipides
 
4
g
6
%
Lipides saturés
 
1.8
g
11
%
Glucides
 
20
g
7
%
Fibres
 
2.7
g
11
%
Sucres
 
18.2
g
20
%
Protéines
 
4
g
8
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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