Mac and cheese sans lactose

Saison : automne, hiver
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total35 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 1.46 €

Ingrédients

  • 250 g de pâtes aux lentilles corail
  • 500 g de courge butternut
  • 20 g de levure maltée
  • 2 gousses d’ail
  • 150 ml d’eau
  • 1/2 c. à café de paprika
  • 1/2 c. à café de cumin
  • 1/2 c. à café de curry

Instructions

  • Laver (et éplucher si elle n’est pas issue de l’agriculture biologique) la courge. La couper en dés et faire cuire au four à 170°c pendant 20 minutes.
  • Faire cuire les pâtes al dente.
  • Mettre la courge cuite dans un blender. Éplucher l’ail et le presser dans le blender. Ajouter la levure maltée, l’eau et les épices. Mixer jusqu’à obtention d’une texture onctueuse mais pas liquide. Rectifier l’assaisonnement.
  • Faire réchauffer les pâtes avec la sauce et servir.

Notes

Le Mac and Cheese est un plat typiquement anglo-saxon à base de pâtes et de béchamel au fromage. Ici, je vous propose une revisite anti-inflammatoire à base de pâtes de lentilles corail, riches en fibres et en protéines. Et point de béchamel, mais une sauce crémeuse à base de butternut, délicieusement relevée d’épices.

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
277
kcal
14
%
Lipides
 
3
g
5
%
Lipides saturés
 
0.4
g
3
%
Glucides
 
39
g
13
%
Fibres
 
11.6
g
48
%
Sucres
 
4.8
g
5
%
Protéines
 
19
g
38
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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