Number cake sans gluten et sans lactose

Saison : automne, été, hiver, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, végétarien
Temps de cuisson15 minutes
Temps total15 minutes
Portions : 8 portions
Coût par portion : 1.08 €

Ingrédients

Pâte sablée

  • 100 g de farine de châtaigne
  • 100 g de farine de riz
  • 50 g de poudre d’amande
  • 60 g de sucre non raffiné
  • 80 g d’huile de coco solide, la mettre au réfrigérateur 20min si besoin avant de commencer
  • 50 ml d’eau
  • 1 pincée de sel

Garniture

  • 180 g de noix de cajou
  • 250 g de yaourt de soja
  • 150 ml de lait végétal
  • 2 g d’agar-agar
  • 50 g de sucre non raffiné
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de vanille

Instructions

  • Faire tremper les noix de cajou dans un grand volume d’eau pendant au moins 4h.

Pâte sablée

  • Mettre tous les ingrédients secs dans un saladier ou la cuve d’un batteur. Ajouter l’huile de coco solide. Mélanger à la main ou à l’aide de la feuille du robot.
  • Ajouter l’eau au fur et à mesure pour former une pâte compacte. Laisser reposer au réfrigérateur au moins 30 min pour que la pâte soit plus facile à étaler.
  • Étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur d’environ 5mm. Découper la pâte à la forme souhaitée en n’oubliant pas de faire 2 formes identiques si vous voulez faire un étage.
  • Cuire 15 min au four à 180°c. Le sablé est mou à la sortie du four, c’est complètement normal, ne prolongez pas la cuisson. Il est très fragile à ce moment donc manipulez le délicatement. Il faut le laisser refroidir complètement pour passer au montage du gâteau.

Crème

  • Égoutter les noix de cajou et les verser dans un mixeur avec le yaourt de soja. Mixer 2 min jusqu’à obtenir une consistance homogène.
  • Délayer l’agar-agar avec le lait dans une petite casserole. Porter à ébullition puis couper le feu.
  • Verser ce mélange dans la crème de cajou. Puis ajouter les sucres. Mixer à nouveau.
  • Quand la crème est bien lisse, transvaser la crème dans une poche à douille et réserver au réfrigérateur au minimum 2h.

Montage

  • Avant de commencer, assurez vous que votre forme est dans le bon sens pour être lisible. Pocher la moitié de la crème sur la pâte sablée du bas.
  • Déposer délicatement la 2ème pâte dessus puis pocher le restant de la crème.
  • Décorer de quartiers de fruits frais selon la saison et saupoudrer de vanille. Servir rapidement.

Notes

La noix de cajou remplace idéalement la crème dans cette recette. Riche en fibres, vitamines B, E et K, la noix de cajou regorge également de magnésium et de cuivre pour un organisme en forme et résistant aux agressions.

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
439
kcal
22
%
Lipides
 
26
g
40
%
Lipides saturés
 
10.9
g
68
%
Glucides
 
39
g
13
%
Fibres
 
4.2
g
18
%
Sucres
 
16.2
g
18
%
Protéines
 
9
g
18
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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