Quiche aux fanes

Saison : été, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans soja
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total1 heure
Portions : 8 portions
Coût par portion : 0.70 €

Ingrédients

  • 3 botte de fanes de carottes ou radis, navets, betteraves…
  • 3 oeufs
  • 120 ml de crème végétale
  • 350 ml de lait végétal
  • 120 g de lardons fumés facultatif
  • sel
  • poivre
  • muscade
  • 1 pâte à tarte à la farine de sarrasin

Instructions

  • Trier et laver les fanes. Les cuire 2 minutes à la vapeur. Blanchir les lardons 2 minutes à la poêle sans matière grasse.
  • Préparer une pâte à tarte selon la recette jointe et la disposer dans le moule.
  • Dans un saladier, battre les œufs avec le lait et la crème. Saler, poivrer et ajouter de la muscade.
  • Répartir les fanes sur le fond de pâte, parsemer de lardons. Cuire au four à 160°C pendant 30 minutes environ.

Notes

Ne gaspillez pas les fanes des carottes, navets ou betteraves. Cuisinez les rapidement afin qu’elles ne s’abiment pas dans votre réfrigérateur et que votre légume garde sa fraicheur. En effet, les fanes ont la propriété de faire ramollir les carottes, radis, betteraves plus rapidement comme si elles absorbaient la sève. Les fanes regorgent de vitamines, de fibres et de minéraux. Il suffit de les trier, d’ôter les tiges trop fermes, de les émincer et de les cuire quelques minutes. Si vous utilisez des feuilles des betteraves, cuisinez également les tiges violettes. Elles sont très tendres et délicieuses.
Vous pouvez remplacer les lardons par du tofu fumé ou ajouter du fromage de brebis.

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
330
kcal
17
%
Lipides
 
15
g
23
%
Lipides saturés
 
2.9
g
18
%
Glucides
 
33
g
11
%
Fibres
 
3.1
g
13
%
Sucres
 
1.1
g
1
%
Protéines
 
14
g
28
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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