Le Saint Honoré est un de mes desserts traditionnels préférés. Ma fille m’a fait le plaisir d’en réaliser une version sans gluten ni lactose pour mon anniversaire et de me donner sa délicieuse recette de Saint Honoré sans gluten. Je vous la partage pour vous permettre de régaler les gourmands malgré quelques restrictions alimentaires.
Saint Honoré à ma façon (sans gluten et sans lactose)
Portions : portions
Coût par portion : 1.59 €
Ingrédients
Pâte à choux
- 140 g de farine de riz
- 40 g d’arrow-root
- 300 ml de lait d’amande
- 120 g d’huile de coco
- 40 g de sucre non raffiné
- 4 oeufs
- 1 c. à café de sel
Crème pâtissière
- 250 ml de lait d’amande
- 4 jaunes d’œuf
- 40 g de sucre non raffiné
- 40 g de farine de riz
- 1 pincée de vanille
Crème chiboust
- 4 blancs d’oeuf
- 6 g de gélatine
Crème chantilly
- 150 g de yaourt de soja à la grecque
- 2 citrons verts
Instructions
Pâte brisée
- Préparer une pâte brisée, l’étaler en un cercle d’environ 28cm de diamètre sur une épaisseur de 3 mm environ (plus fin qu’une pâte à tarte traditionnelle).
- Faire cuire à 180°c pendant environ 20 min jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
Choux
- Préparer la farine et la fécule dans un bol. Dans un autre bol, casser les œufs.
- Porter à ébullition le lait, l’huile de coco, le sucre et le sel.
- Lorsque le lait bout, verser les farines en une seule fois dans la casserole. Faire dessécher la pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus aux parois.
- Verser la pâte dans le bol du robot. Fouetter avec la feuille et ajouter les œufs un à un.
- Pocher les choux régulièrement sur un papier sulfurisé. Déposer quelques gouttes d’eau sur le papier. Faire cuire 10 min à 200°c puis poursuivre la cuisson encore 10min avec la porte du four entrouverte.
Crème pâtissière
- Faire bouillir le lait et la vanille.
- Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter la farine et mélanger.
- Verser un tiers du lait dans le saladier, mélanger et reverser le tout dans la casserole. Fouetter jusqu’à ébullition et laisser cuire encore 2-3 minutes jusqu’à épaississement.
Crème chiboust
- Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau pendant 5 minutes. L’essorer et la mettre dans la crème pâtissière encore chaude.
- Monter les blancs en neige. Les ajouter progressivement à la crème. Séparer la préparation dans 2 saladiers différents (selon les proportions 1 tiers, 2 tiers). Laisser reposer au réfrigérateur environ 2h.
Montage du Saint Honoré sans gluten
- Garnir les choux avec la plus grande portion de la crème chiboust. Les disposer en cercle sur la pâte brisée. Il est possible de les coller avec du caramel pour plus de stabilité mais je ne trouve pas utile de rajouter du sucre au dessert.
- Mélanger le reste de la crème chiboust avec le yaourt de soja et zester 2 citrons verts. Pocher joliment au centre du dessert.
- Vous pouvez décorer de quelques zestes de citron vert ou de tranches de fruits frais. Servir rapidement pour garder tout le croustillant de la pâte.
Notes
Une recette assez longue du Saint Honoré sans gluten mais qui fera tout son effet auprès de vos convives. Une version plus légère que la recette traditionnelle et tout aussi délicieuse.
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
580
kcal
29
%
Lipides
31
g
48
%
Lipides saturés
15.3
g
96
%
Glucides
53
g
18
%
Fibres
2.8
g
12
%
Sucres
16.5
g
18
%
Protéines
22
g
44
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.