Tarte aux figues
Portions : portions
Coût par portion : 1.32 €
Ingrédients
- 800 g de figues
- 2 c. à café de cannelle
- 1 pâte brisée sucrée cliquez ici pour obtenir la recette
- 100 g de yaourt de soja à la grecque
- 1 sachet de sucre vanillé
Instructions
- Réaliser une pâte à tarte selon la recette jointe et l’étaler assez épaisse.
- Laver les figues et les couper en quartiers. Les disposer sur le fond de tarte en les serrant bien les unes contre les autres. Saupoudrer de cannelle et éventuellement d’un peu de sucre.
- Cuire au four à 160°C pendant 30 minutes environ.
- Laisser refroidir la tarte. Battre vigoureusement le yaourt de soja avec du sucre vanillé et servir une cuillère à café de yaourt sur chaque portion.
Notes
La figue est considérée comme un fruit médecin. Les Anciens Égyptiens l’utilisaient en cataplasme pour soigner les blessures et mûrir les abcès. Ce sont des indications que l’on retrouve aujourd’hui dans les livres du Docteur Valnet. La figue est très riche en minéraux, sélénium, fer, calcium, potassium, zinc, magnésium. Par ses qualités reminéralisantes et digestives, la figue est bien adaptée pour les personnes âgées.
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
257
kcal
13
%
Lipides
7
g
11
%
Lipides saturés
0.5
g
3
%
Glucides
36
g
12
%
Fibres
4.4
g
18
%
Sucres
20.6
g
23
%
Protéines
12
g
24
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.