Tarte aux figues

Saison : été
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, végétarien
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total50 minutes
Portions : 8 portions
Coût par portion : 1.32 €

Ingrédients

  • 800 g de figues
  • 2 c. à café de cannelle
  • 1 pâte brisée sucrée cliquez ici pour obtenir la recette
  • 100 g de yaourt de soja à la grecque
  • 1 sachet de sucre vanillé

Instructions

  • Réaliser une pâte à tarte selon la recette jointe et l’étaler assez épaisse.
  • Laver les figues et les couper en quartiers. Les disposer sur le fond de tarte en les serrant bien les unes contre les autres. Saupoudrer de cannelle et éventuellement d’un peu de sucre.
  • Cuire au four à 160°C pendant 30 minutes environ.
  • Laisser refroidir la tarte. Battre vigoureusement le yaourt de soja avec du sucre vanillé et servir une cuillère à café de yaourt sur chaque portion.

Notes

La figue est considérée comme un fruit médecin. Les Anciens Égyptiens l’utilisaient en cataplasme pour soigner les blessures et mûrir les abcès. Ce sont des indications que l’on retrouve aujourd’hui dans les livres du Docteur Valnet. La figue est très riche en minéraux, sélénium, fer, calcium, potassium, zinc, magnésium. Par ses qualités reminéralisantes et digestives, la figue est bien adaptée pour les personnes âgées.

une recette saine et gourmande de pâte brisée sucrée
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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
257
kcal
13
%
Lipides
 
7
g
11
%
Lipides saturés
 
0.5
g
3
%
Glucides
 
36
g
12
%
Fibres
 
4.4
g
18
%
Sucres
 
20.6
g
23
%
Protéines
 
12
g
24
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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