Tarte aux prunes

Saison : automne, été
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total1 heure
Portions : 12 portions
Coût par portion : 0.66 €

Ingrédients

  • 1 pâte brisée sucrée cliquez ici pour voir la recette
  • 800 g de prunes ou autres fruits
  • 1 c. à café de cannelle
  • 20 g de sucre non raffiné à adapter en fonction des fruits

Instructions

  • Réaliser une pâte à tarte selon la recette jointe et l’étaler sur environ 5-6 mm.
  • Si besoin, éplucher ou dénoyauter les fruits. Si vous utilisez des pommes ou des poires vous pouvez les couper en 2, en ôtant le cœur, inutile de les couper en tranches.
  • Disposer les fruits sur la pâte en les serrant bien les uns contre les autres. Comme cette tarte est sans flan, il faut mettre beaucoup de fruits sinon la tarte va être toute plate et sèche.
  • Cuire à 160°c pendant 30 à 40 minutes.

Notes

La prune favorise l’élimination rénale, grâce à sa richesse en eau et à un rapport potassium/sodium élevé.
Mais elle est surtout réputée pour faciliter le bon fonctionnement des intestins grâce à sa richesse en fibres. Celles-ci sont de natures différentes  : de la cellulose et des hémicelluloses, qui accélèrent le passage des aliments dans les intestins ; et aussi de la pectine, qui a pour propriété de retenir l’eau et joue un rôle régulateur sur le transit.

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
176
kcal
9
%
Lipides
 
4
g
6
%
Lipides saturés
 
0.3
g
2
%
Glucides
 
26
g
9
%
Fibres
 
2
g
8
%
Sucres
 
12.1
g
13
%
Protéines
 
8
g
16
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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