Tarte citronnée à l’avocat

Saison : été, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation30 minutes
Portions : 8 portions
Coût par portion : 0.69 €

Ingrédients

pâte

  • 90 g de dattes séchées dénoyautées (une dizaine de dattes)
  • 30 g de noix de coco râpée
  • 50 g de noisettes
  • sel

appareil

  • 2 avocats
  • 70 g de citron vert
  • 30 g de sirop d’agave
  • 2 citrons

Instructions

Pâte

  • Dénoyauter les dattes. Si elles sont très sèches, les faire ramollir une dizaine de minutes dans de l’eau tiède.
  • Placer dans un mixeur les dattes, la noix de coco, les noisettes et la fleur de sel. Mixer quelques minutes jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Répartir la pâte dans un moule à tarte en appuyant bien avec une cuillère ou avec le bout des doigts. Placer la pâte au réfrigérateur.

Garniture

  • Dans le même mixeur, mettre la chair des 2 avocats. Râper le zeste des citrons puis en extraire le jus. Verser le jus dans le mixeur et ajouter le sirop d’agave.
  • Mixer pour avoir une consistance soyeuse puis répartir sur le fond de tarte. Parsemer le zeste sur le dessus de la tarte et réserver au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.

Notes

L’avocat est certes riche en lipides d’où sa teneur en calories. Mais ces lipides sont essentiellement des acides gras mono insaturés (comme dans l’huile d’olive) donc essentielles à notre organisme. Ces acides gras doivent représenter 20% de notre apport lipidique total. Pour une personne ayant besoin de 2000kcal/jour, son apport lipidique total est de 30% environ soit 600 calories. Ces 600 calories doivent être couvertes par 20% d’acide gras mono insaturés, 8% d’acides gras saturés (beurre, crème, huile de palme, arachide) et 5% d’acides gras poly insaturés (oméga 3 et oméga 6).

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
181
kcal
9
%
Lipides
 
12
g
18
%
Lipides saturés
 
3.3
g
21
%
Glucides
 
13
g
4
%
Fibres
 
3.9
g
16
%
Sucres
 
11.5
g
13
%
Protéines
 
2
g
4
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
Ajouter à mon carnet de recettes
Partager sur Facebook Epingler sur Pinterest

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Votre avis sur la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.