Tarte rustique au potimarron et au bleu

Saison : automne, hiver
Régime : sans gluten, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Temps total1 heure 15 minutes
Portions : 6 portions
Coût par portion : 2.02 €

Ingrédients

Instructions

  • Laver le potimarron, le couper en 4, ôter les graines et le découper en tranches fines sans l'éplucher.
  • Disposer les tranches sur une plaque allant au four garnie de papier cuisson. Saler avec de la fleur de sel et pulvériser d’huile d’olive.
  • Cuire au four à 170°C pendant 15 minutes environ.
  • Pendant ce temps, préparer la pâte selon la recette en lien dans les ingrédients. L’étaler de façon irrégulière et plus large que votre moule pour pouvoir rabattre les bords comme une tourte.
  • Émincer l’oignon rouge, couper le bleu en lanières. Lorsque le potimarron est cuit, disposer les tranches sur le fond de pâte, ajouter les oignons émincés et les lanières de fromage, rabattre les bords de la pâte tout autour sans recouvrir totalement la tarte.
  • Cuire au four à 160°C pendant 30 minutes environ.

Notes

Les courges font partie de l’immense famille des cucurbitacées : 800 espèces.
L’origine des variétés de courges est encore aujourd’hui un peu floue, elle semblerait venir d’Amérique. On en a en effet retrouvé des traces au Pérou, 1200 ans avant notre ère. Les hommes auraient utilisé leurs graines comme des oléagineux. La culture s’intensifiant et se diversifiant, la taille des fruits aurait augmenté, ce qui a permis l’utilisation de la chair.

Avec les mêmes ingrédients, vous pouvez cuisiner

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
469
kcal
23
%
Lipides
 
23
g
35
%
Lipides saturés
 
4.8
g
30
%
Glucides
 
45
g
15
%
Fibres
 
5.1
g
21
%
Sucres
 
2.4
g
3
%
Protéines
 
18
g
36
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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