Tatin aux endives et au chèvre

Saison : hiver
Régime : sans gluten, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Temps total50 minutes
Portions : 6 portions
Coût par portion : 1.74 €

Ingrédients

  • 1 kg d’endives
  • 200 g de fromage de chèvre frais
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de curcuma
  • 1 c. à café de gingembre
  • 1 pâte à tarte salée douce
  • 2 c. à soupe de miel

Instructions

  • Oter le cœur dur des endives et les rincer. Les couper en 2 dans le sens de la longueur. Les faire revenir à feu doux avec le curcuma, le gingembre, le sel et le poivre dans l’huile d’olive pendant 5 à 10 minutes. En fin de cuisson, verser le miel dessus et réserver.
  • Pendant ce temps, préparer la pâte à tarte salée selon la recette jointe. Étaler la pâte en un cercle de 2 cm de plus que le diamètre de votre moule.
  • Chemiser un moule à manqué avec un papier sulfurisé. Disposer harmonieusement les endives au fond du moule en mettant le côté bombé au fond du moule.
  • Recouvrir de pâte en formant un petit rabat avec les 2 cm de pâte restante. Mettre à cuire environ 25 minutes à 160°C.
  • Sortir la tatin du four et la démouler. La poser sur une plaque du four. Le moule étant recouvert de papier cuisson, la tatin se démoule sans problème.
  • Découper le fromage de chèvre en tranches fines et les poser sur le dessus de la tarte. Si vous le souhaitez, vous pouvez rajouter une cuillère de miel.
  • Remettre au four 5 minutes pour que le fromage soit légèrement fondu.
  • Servir accompagné de crudités.

Notes

Pour la petite histoire :
La culture de l’endive n’a été mise au point qu’en 1850 par le jardinier-chef de la Société d’Horticulture belge, un certain M. Bréziers. En cave et pendant l’hiver, il serre de petits monticules de terre autour de quelques pieds de chicorée sauvage. Quelques semaines plus tard, il obtient une salade en forme de fuseau, avec de larges feuilles pâles : la chicorée.
source :www.lesfruitsetlegumesfrais.com

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
360
kcal
18
%
Lipides
 
15
g
23
%
Lipides saturés
 
5.1
g
32
%
Glucides
 
42
g
14
%
Fibres
 
4.6
g
19
%
Sucres
 
7.9
g
9
%
Protéines
 
12
g
24
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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