Tatin aux endives et au chèvre
Portions : portions
Coût par portion : 1.74 €
Ingrédients
- 1 kg d’endives
- 200 g de fromage de chèvre frais
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de curcuma
- 1 c. à café de gingembre
- 1 pâte à tarte salée douce
- 2 c. à soupe de miel
Instructions
- Oter le cœur dur des endives et les rincer. Les couper en 2 dans le sens de la longueur. Les faire revenir à feu doux avec le curcuma, le gingembre, le sel et le poivre dans l’huile d’olive pendant 5 à 10 minutes. En fin de cuisson, verser le miel dessus et réserver.
- Pendant ce temps, préparer la pâte à tarte salée selon la recette jointe. Étaler la pâte en un cercle de 2 cm de plus que le diamètre de votre moule.
- Chemiser un moule à manqué avec un papier sulfurisé. Disposer harmonieusement les endives au fond du moule en mettant le côté bombé au fond du moule.
- Recouvrir de pâte en formant un petit rabat avec les 2 cm de pâte restante. Mettre à cuire environ 25 minutes à 160°C.
- Sortir la tatin du four et la démouler. La poser sur une plaque du four. Le moule étant recouvert de papier cuisson, la tatin se démoule sans problème.
- Découper le fromage de chèvre en tranches fines et les poser sur le dessus de la tarte. Si vous le souhaitez, vous pouvez rajouter une cuillère de miel.
- Remettre au four 5 minutes pour que le fromage soit légèrement fondu.
- Servir accompagné de crudités.
Notes
Pour la petite histoire :
La culture de l’endive n’a été mise au point qu’en 1850 par le jardinier-chef de la Société d’Horticulture belge, un certain M. Bréziers. En cave et pendant l’hiver, il serre de petits monticules de terre autour de quelques pieds de chicorée sauvage. Quelques semaines plus tard, il obtient une salade en forme de fuseau, avec de larges feuilles pâles : la chicorée.
source :www.lesfruitsetlegumesfrais.com
Avec les mêmes ingrédients, vous pouvez cuisiner
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
360
kcal
18
%
Lipides
15
g
23
%
Lipides saturés
5.1
g
32
%
Glucides
42
g
14
%
Fibres
4.6
g
19
%
Sucres
7.9
g
9
%
Protéines
12
g
24
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
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