Torta à la châtaigne

Saison : automne, hiver, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total30 minutes
Portions : 8 portions
Coût par portion : 0.47 €

Ingrédients

  • 200 g de farine de châtaigne
  • 100 g de noix de Grenoble décortiquées
  • 40 g d’huile d’olive
  • 40 g de sucre non raffiné
  • 1 c. à café graines de fenouil
  • 2 c. à soupe de lait végétal
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Verser la farine dans un saladier, ajouter l'huile d'olive, le lait, une pincée de sel, le sucre et un peu d'eau afin d'obtenir une pâte assez sèche.
  • Bien malaxer. Ajouter les noix et les graines de fenouil.
  • Étaler sur une feuille de papier cuisson de façon irrégulière.
  • Mettre à cuire environ 20 minutes à 160°C.

Notes

Les médecins grecs et romains recommandaient déjà la consommation de châtaignes. Très énergétique, la châtaigne est nutritive, reminéralisante, anti anémique. C’est un excellent tonique musculaire, veineux et nerveux.
Riche en glucides complexes et dotée d’un indice glycémique bas, la châtaigne est également une très bonne source d’énergie, qui donne un goût inimitable aux gâteaux.

dessert sans lactose
Quatre-quarts au citron
alimentation anti inflammatoire
Crêpes à l’orange
clafoutis sans gluten
Clafoutis aux cerises

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
247
kcal
12
%
Lipides
 
14
g
22
%
Lipides saturés
 
1.7
g
11
%
Glucides
 
23
g
8
%
Fibres
 
4.1
g
17
%
Sucres
 
5.2
g
6
%
Protéines
 
3
g
6
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
Ajouter à mon carnet de recettes
Partager sur Facebook Epingler sur Pinterest

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Votre avis sur la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.