Comment faire des crêpes sans lait ? 7 recettes faciles
Les crêpes sont un classique incontournable, mais pour ceux qui suivent un régime sans gluten ou sans lactose, il peut sembler difficile de savourer cette gourmandise. Heureusement, il existe des alternatives délicieuses pour préparer des crêpes sans lait animal et sans lait. Elles vous permettront de déguster des crêpes sans vous soucier des allergies ou des intolérances alimentaires. Dans cet article, découvrez comment faire des crêpes sans lait avec quatre recettes faciles et rapides. Je suis sûre que vous allez vous régaler !
Crêpes aux courgettes et parmesan
Ingrédients
Pâte à crêpes
- 50 g de farine de pois chiches
- 50 g de farine d’amarante
- 1 oeuf
- 200 ml de lait végétal
- sel
- 1 c. à café d’huile de coco
Garniture
- 300 g de courgettes
- 2 échalotes
- 20 g de parmesan
- 1 c. à café d’huile de coco
- 100 g de tofu lactofermenté
Instructions
Pâte à crêpes
- Verser la farine dans un saladier et former un puits. Casser les oeufs dans le puits puis ajouter le lait au fur et à mesure en mélangeant entre chaque ajout. Ajouter le sel.
- Faire chauffer l’huile de coco dans une poêle anti-adhésive. Déposer une louche de pâte dans la poêle et faire cuire les crêpes une à une.
Garniture
- Éplucher les échalotes et les émincer. Laver les courgettes, les éplucher si elles ne sont pas issues de l’agriculture biologique. Les couper en rondelles.
- Faire chauffer l’huile de coco dans une poêle et faire revenir les échalotes. Quand elles sont tendres, ajouter les courgettes. Faire cuire 5 minutes puis râper le parmesan dans la poêle. Poursuivre la cuisson 5 minutes jusqu’à ce que les courgettes soient cuites, tout en restant croquantes.
- Servir les courgettes avec les crêpes et des dés de tofu lactofermenté.
Notes
Nutrition
Crêpes aux épinards et au thon
Ingrédients
Pâte à crêpes
- 2 oeufs
- 70 g d’épinards frais
- 200 ml de lait végétal
- 50 g de farine de riz
- 1 c. à soupe d’huile d’olive pour la poêle
Garniture
- 150 g de thon en conserve
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 1/2 citron
- 1/2 c. à café de cumin
- salade
Instructions
- Laver les épinards et les couper grossièrement. Mettre dans un blender les œufs et les épinards. Mixer, ajouter le lait. Mixer à nouveau puis ajouter la farine, saler, poivrer et mixer de nouveau.
- Faites cuire les crêpes de façon très classique, dans une poêle huilée. Ne cuire que d’un côté afin qu’elles restent bien vertes.
- Préparer la garniture au thon : mélanger le thon avec le jus de citron, le cumin.
- Dresser vos crêpes de façon harmonieuse avec la garniture au thon à l’intérieur. Accompagner de salade verte, autres crudités en fonction de la saison et de ce que vous avez dans votre frigo.
Notes
Nutrition
Crêpes à la farine de pois chiches
Ingrédients
- 125 g de farine de pois chiches
- 125 ml d'eau
- 125 ml de lait végétal
- sel
- 1/2 c. à café de curry
Instructions
- Mélanger la farine avec l'eau et le lait végétal. Fouetter vigoureusement pour ne pas avoir de grumeaux.
- Assaisonner et laisser reposer environ 30 minutes.
- Après repos, ajouter un peu d'eau si besoin. Puis faire cuire les crêpes une à une dans une poêle huilée si besoin.
Notes
Nutrition
Wraps aux épinards
Ingrédients
Pâte
- 90 g de flocons d’avoine
- 4 oeufs
- 70 g d’épinards
- sel
- poivre
Garniture
- 200 g d’escalopes de poulet
- 300 g de chou rouge
- 1/2 citron vert
- 1 avocat
- salade
Instructions
- Émincer le chou rouge, l’arroser de jus de citron et laisser reposer.
Pâte
- Laver les épinards, inutile de les égoutter. Mettre les flocons et les oeufs dans un blender. Ajouter les épinards hâchés, sel, poivre. Mixer jusqu’à obtenir une consistance lisse.
- Dans une poêle huilée si besoin, verser une petite louche de pâte et faire cuire 2 minutes à feu moyen. Retourner puis faire cuire encore 1 minute. Renouveler l’opération pour les autres wraps.
Garniture
- Émincer finement le poulet et le faire dorer à la poêle. Ouvrir l’avocat et l’émincer.
- Garnir les wraps avec tous les ingrédients et déguster encore tiède.
Notes
Nutrition
Wraps de légumes
Ingrédients
Garniture
- 150 g de poivron vert
- 200 g de fenouil
- 150 g de champignons
- 100 g d'oignon
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
Wraps
- 100 g de farine de sarrasin
- 1 c. à café de sucre non raffiné
- 2 . à soupe d'huile de coco
- 280 ml d’eau pétillante
Instructions
- Trier, laver et émincer les légumes.
- Dans une cocotte en fonte, faire revenir l’oignon émincé dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pendant 3 à 4 minutes. Ajouter ensuite les légumes émincés et faire cuire 10 minutes environ en fonction de la taille de vos légumes.
- Pendant ce temps, préparer la pâte des wraps. Mélanger dans un saladier la farine de sarrasin, le sucre et l’eau pétillante. Remuer jusqu’à obtenir une pâte homogène. Faire chauffer à feu doux l’huile restante dans une poêle et cuire vos wraps comme des crêpes.
- Garnir vos galettes de légumes, les rouler, les couper en 2 et voilà ! Les wraps sont prêts.
Notes
Nutrition
Crêpes à l’orange
Ingrédients
- 150 g de farine de riz
- 3 oeufs
- 50 g de sucre non raffiné
- 100 g de farine de châtaigne
- 750 ml de lait végétal
- 50 g huile olive
- sel
- 2 oranges zeste
Instructions
- Verser les farines, le sucre et le sel dans un saladier en formant un puits au centre. Y casser les œufs et la moitié du lait végétal. Mélanger au fouet. Ajouter l'huile d'olive. Compléter au fur et à mesure avec le lait pour obtenir une pâte assez lisse et liquide. Râper le zeste de deux oranges (non traitées) et les ajouter à la pâte.
- Laisser reposer au moins 30 min au réfrigérateur. Ajouter un petit peu de liquide si besoin.
- Faire cuire dans une poêle anti-adhésive légèrement huilée si besoin, pendant environ 4 minutes à feu moyen. Retourner et faire cuire encore 2 minutes.
Notes
Nutrition
Crêpes moelleuses à la farine de coco
Ingrédients
- 90 g de farine de coco
- 80 g de farine de riz
- 5 oeufs
- 550 ml de lait végétal
- 2 c. à soupe d'huile de coco
- vanille
Instructions
- Verser les farines dans un saladier. Ajouter les œufs et une petite partie du lait. Commencer à mélanger et ajouter le lait progressivement. Fouetter vigoureusement pour enlever les grumeaux.
- Terminer avec l’huile et une pincée de vanille.
- Laisser reposer la pâte environ 1 heure.
- Faire cuire les crêpes dans une poêle huilée si besoin.
Notes
Nutrition
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