Un repas d’anniversaire pour l’été
J’ai récemment organisé le repas pour un anniversaire d’été afin de fêter les 20 ans de ma fille. J’ai servi des produits locaux et de saison, à la fois festifs et facilement réalisables. Voilà pourquoi j’ai souhaité partager avec vous mon expérience de l’organisation.
J’avais préparé pour l’apéritif une assiette de trois verrines. Je trouve ça très pratique car chacun pioche ce qu’il aime et peut échanger avec son voisin si besoin. Voici un exemple de ce que j’avais réalisé :
En plat principal, j’ai servi une quiche aux légumes du soleil accompagnée d’une salade de fenouil, betterave, pomme et grenade. Je souhaitais proposer quelque chose de simple, sans viande et sans sauce afin de profiter du repas sans lourdeur et problèmes de digestion ultérieurs. Bien entendu selon les goûts de vos invités, vous pouvez réaliser des brochettes de légumes, de poisson, de poulet à faire griller à la plancha ou au barbecue.
En dessert, nous nous sommes régalés avec un entremets aux fruits de la passion, mangue et chocolat. Si vous voulez accompagner le café, vous pouvez ajouter des sablés à la polenta. Ils sont rapides à réaliser et très appréciés.
Organisation du repas pour un anniversaire d’été
Deux jours avant le repas d’anniversaire, j’ai fait les courses (nous étions 12 à table). J’ai acheté 1 kg de carottes avec les fanes, 2 betteraves, 2 fenouils, 1 grenade, 500g de fraises, 250g de cassis, 1 pomme, 3 nectarines. A ceci, j’ai ajouté 1 aubergine, 2 poivrons, 1 kg de tomates, 1 pain de campagne, 1 fromage de chèvre frais, 3 boîtes de filets de maquereaux. Pour finir, j’avais acheté pour le dessert des fruits de la passion, une mangue, du chocolat, une boîte de pois chiches pour la mousse. J’avais en réserve de la farine, de la purée d’amande, de la levure et un peu de sucre pour réaliser la génoise.
Pour adapter les courses à vos invités, n’hésitez pas à vous servir de la fonction « Liste de courses » sur le menu ci-dessus. Vous pouvez ainsi ajuster les portions et votre liste de courses se mettra à jour automatiquement.
Afin de préparer mon repas pour l’anniversaire d’été sereinement, j’ai commencé à cuisiner la veille. Ainsi, j’ai préparé les blinis et la quiche aux légumes du soleil. J’ai également cuisiné le dessert qui prend un peu de temps dans sa confection. Vous devez compter 4 à 5 heures de travail pour réaliser ces 3 plats (selon l’aide que vous avez en cuisine également)
J’ai aussi réalisé la mousse de maquereaux. Cette recette est très rapide. En 1/4 d’heure, la mousse est prête.
Le jour du repas d’anniversaire
Le matin, nous avons préparé et décoré la salle. Comptez entre 30 minutes et 1 heure, le temps de dresser la table et mettre un peu de décoration.
J’ai trouvé des cuillères qui m’ont servi à la fois de rondins de serviettes et de marque-place. Nous avons écrit avec du feutre blanc le nom de chaque convive sur un morceau d’ardoise. J’ai utilisé un peu de pâte d’amande pour tenir l’ardoise et poser le tout dans la cuillère. J’ai roulé la serviette dans le manche.
Ensuite en cuisine, nous avons préparé nos salades composées et préparé la verrine de carottes. Il nous restait les tartines de chèvre aux nectarines à confectionner. Cette dernière préparation nous a demandé 30 minutes environ. Nous avions commencé à 8h pour l’arrivée de nos invités à 12h. Le timing était parfait sans bousculade, même le temps de boire un thé à 10h.
Bien entendu, ce ne sont que des suggestions pour organiser votre repas pour un anniversaire en été. J’avais choisi de tout cuisiner maison car nous étions deux à cuisiner et que cela nous faisait plaisir. Cela convenait aussi à l’alimentation de mes invités. N’hésitez pas à piocher parmi mes nombreuses recettes des idées pour adapter le menu que je vous suggère.
Et si cette présentation du menu vous a plu, découvrez les menus que je vous propose chaque semaine. 6 recettes saines et gourmandes organisées dans un menu équilibré. Vous bénéficiez aussi de la liste des courses et vous pouvez personnaliser les menus comme vous le souhaitez.